2021
九月

11

4100

【问问神父】194|天主为什么允许魔鬼存在,而不消灭他们呢?

1231231

问题留言:请问神父:天主既然是全知全能全美全善的,为什么会容许魔鬼的存在?

随风神父:说到这个问题,相信是很多教友存有疑惑的问题,因为大家觉得,如果没有了魔鬼,就会少了诱惑,我们可能就会少犯很多罪,所以,生活中我们会经常把自己的犯罪归咎于魔鬼的诱惑。可是如果我们仔细深思这个问题,就会发现很多时候我们的软弱,是因为自己的私欲,并非是因为魔鬼,我们如此去说,只是想推托责任而已。犯罪是我们的选择,因此,我们不能把一切的罪过,都归因于魔鬼,以为只要消灭了它们,我们就不会犯罪了。魔鬼的存在,只是说明他们会诱惑我们,至于最终的决择,是我们自己决定的,我们不要忘记,生活中我们不只有魔鬼的诱惑,还有天主的指引呢。所以他们的存在,不只是诱惑,还是天主仁慈与伟大的佐证。为了明了这个问题,下面我们一起来探索一下。

一、魔鬼是堕落的天使

根据圣经和教会的教导,我们知道魔鬼,原是天主创造的天使,他们起初是好的,可是因为他们的自由选择,而使自己堕落成为了魔鬼。

《天主教教理》391号上说:“在我们原祖抗命性抉择的背后,有一个诱惑者的声音反抗天主,他为了嫉妒而使原祖陷入死亡。圣经和教会圣传视之为一个堕落的天使,号称撒殚或魔鬼。教会教导我们,他起初是好天使,由天主所造。「事实上魔鬼和其他邪魔,确实是天主所造,原本是好的,但他们自己后来成了邪恶的」。”  

圣经曾谈及这些天使的罪恶。这种「堕落」在于这些受造的精神体,以自由的抉择,彻底而无可挽回地拒绝天主及祂的神国。我们可从诱惑者对我们原祖所说的话,找到这种背叛的反映:「你们将如同天主一样」(创 3:5)。「魔鬼从起初就犯罪」(若一 3:8),「又是撒谎者的父亲」(若 8:44)。(教理392.)这些其实在于告诉我们,天使的罪恶在于想和天主一样,所以,他们不再听命于天主,他们选择了背叛天主,结果导致它们成为了地狱中的魔鬼,它们为了继续反抗天主,于是他们进入世间,引诱我们人类背离天主。

说到这里,可能会有人说,天主是仁慈的,天使既然是祂所造,那为何不再给予他们一次悔改的机会呢?教会教导我们说:“天使的罪之所以不能获得宽恕,是由于他们在抉择上具有无可挽回的特性,而并非天主无限仁慈的一项缺陷。「正如人死后不能再悔改,天使们在堕落后也不可能悔改」。”(教理393.)

二、魔鬼的存在是自由的佐证

既然堕落的天使——魔鬼,无法再回头改过,那为何天主不直接把他们消灭了呢?这样它们也就不会再诱惑人了。说到这个问题,这就和我们所讲的“自由”与“生命”有关了。“自由与生命”是天主给予人和天使最宝贵的礼物,人与天使都可以自由地选择天主或是背离天主。这是天主给予人和天使的自由,也是人与天使尊贵与自由的表现,因此,圣经与教会才教导我们说“人与天使才高于其他一切。”我们赞美天主,爱慕天主,完全是出自我们自由的选择,而非来自天主的强迫。这样的爱才是真爱。

假如当天使变成魔鬼之后,天主就消灭他们,这就相当于天主收回了他们的生命和自由,那么,我们在这里所说的天主给予了他们自由和生命,就等于从来都没有给予他们,因为这样的结果,显示出,天使与人,没有选择的权利,天主的许诺就必然成为了谎言。

就如我们人,如果每次我们想犯错,天主都阻止我们,那么我们当然会看起来很有圣德,世界也不再有罪恶和痛苦。可是这样我们就不能说有自由了,也不能说能自愿去爱,而因此也不再是人了,而只是如其他牲畜一样而已。真正的爱,不是强迫、不是控制,而是放手,让已经不爱自己的人离开。

天主虽然没有消灭魔鬼,却已公义地惩罚了它们,让他进入了永远地黑暗中,这也是远离天主的结果。

三、耶稣战胜了魔鬼

说到这里,可能人们又会问,天主对于魔鬼是否就束手无策了呢?或者说任由它伤害人类呢?答案是:绝对不是。教会教导我们说“撒殚的能力并非无限的,他只不过是受造物而已,他有大能是由于是单纯的精神体,但始终是受造物,绝不能阻止天国的建立。撒殚由于憎恨天主及祂在耶稣基督内的国度而在世上活动,同时其活动给每人和社会带来严重的祸患──精神性的及间接地也包括物质性的,虽然如此,这活动却是天主在其眷顾下所允许的,并会刚柔并重地引导人类和世界的历史。天主允许魔鬼活动乃是重大的奥秘,但是「我们知道,天主使一切协助那些爱祂的人获得益处」(罗 8:28)”(教理 395.)

我们知道,天主选择了人之中最弱小的玛利亚,由她为我们人类诞生了救主——耶稣,人而天主的耶稣代表人一次而永远的战胜了魔鬼、罪恶和死亡。

因此,天主的计划,并不是要消灭魔鬼,而是要我们知道,只要相信并跟随耶稣,魔鬼、痛苦、罪恶及死亡再不会是绝路。因为耶稣已经战胜了魔鬼和罪恶,信赖祂的人,可以天天得到恩宠去对抗。即使片刻跌倒,也可立即得祂宽恕。

所以,天主没有消灭魔鬼,一方面是想告诉我们,人是有自由的,人可以选择天主,也可以选择背离天主。另一方面,消灭罪恶的方式,不是选择毁灭,收回堕落天使或人的生命与自由,而是将所有邪恶可带来的破坏——罪恶、痛苦和死亡都转化了成为宽恕、慈悲和得救的大门。耶稣就是最好的明证。福音告诉我们说:“撒殚如同闪电一般自天跌下。”(路十18)

另外,从我们人的角度来说,魔鬼的存在也显明我们对天主的顺服是经得起考验的。因此,魔鬼的存在,虽然可能给人们带来诱惑与痛苦,但是,因着我们对于天主的信赖,这些诱惑和痛苦反而使我们更依恃天主,使我们灵性生命更加强健。就如圣保禄宗徒致罗马人书第八章所说的:“我们都知道:一切事情对爱天主的人都有益处。”这样,我们因着耶稣,彻底的把魔鬼战胜。

评论

请你先登录再进行评论。